★今日の給食★

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★1月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
                 ・えびととうふのスープ
                 ・チンゲンサイのピリ辛あえ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

*「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。


★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★給食室★

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★さごし★

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★1月21日(火)の給食は、   ・さごしのしょうゆだれかけ
                 ・みそ汁
                 ・みずなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★みずな★

 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。給食では1年に1回登場します。今日は豚肉とみずなをだしと薄口しょうゆ・砂糖で味付けしています。

★今日の給食★

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★1月20日(月)の給食は、   ・ミートボールのケチャップ煮
                ・ツナと野菜のソテー
                ・焼きじゃが
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。


★じゃがいも★

 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。給食では、メークインを使用しています。

今日の給食の『焼きじゃが』は、塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で180度23分焼きました。  

★給食室★

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★さばのみそ煮★

釜の底にだし昆布を敷き、湯・しょうが・砂糖・みりん・赤みそを煮た後にさばを加えて、上にだし昆布をのせて煮込んでいます。
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