★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かす汁★

 今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月30日(木)の給食は、   ・かす汁
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとん★

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・桃のクラフティ
                 ・食パン
                 ・バターキューブ
                 ・牛乳   です。

★ポトフ★

 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月28日(火)の給食は、   ・筑前煮
                 ・ひじき豆
                 ・紅白なます
                 ・ごはん
                 ・牛乳  です。

★紅白なます★

 細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。

 『お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引〉を細く切っただいこんとにんじんで表現しています。』 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月27日(月)の給食は、   ・ビーフシチュー
                    ⇒ラッキーにんじんです。 
                 ・きゅうりのバジル風味サラダ
                 ・パインアップル(缶)
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。



★バジル★

 しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
*今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 入学説明会 小中交流
2/2 P餅つき大会
2/3 保健週間(7日まで)
2/5 卒業遠足(キッザニア)
2/6 委員会