★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月26日(火)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶)
                  ・大型コッペパン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。


★赤のグループの食べ物★
 
 牛肉・豚肉・鶏肉・卵・魚・えび・貝・海藻・みそ・とうふ・大豆などは、       
 =おもに体をつくる=はたらきをします。筋肉、血、骨、歯などをつくる元になります。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月25日(月)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・含め煮
                  ・もやしのゆずの香あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★もやし★

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い場所に置きます。豆から芽が出て、すこし成長したら、野菜として食べることができます。給食では、ブラックマッペもやしを使っています。

★あげどりのねぎだれかけ★

 鶏肉に料理酒・しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。タレには、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・湯・ごま油をあわせたものをあげた鶏肉にかけていただきました。

 

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ピザ★

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 
給食ではギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズのせて焼いたピザが登場しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(金)の給食は、   ・豚肉とキャベツのスープ煮
                  ・変わりピザ
                  ・みかん
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★みかん★

 今日の給食のみかんは、熊本産でした。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月21日(木)の給食は、   ・えびフライカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・豆こんぶ
                  ・牛乳   です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 入学説明会 小中交流
2/2 P餅つき大会
2/3 保健週間(7日まで)
2/5 卒業遠足(キッザニア)
2/6 委員会