★今日の給食★

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★2月4日(火)の給食は、  =節分の行事献立です=
               ・いわしのしょうがじょゆかけ
               ・含め煮
               ・入り大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 

★今日の給食★

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★2月3日(月)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース
                ・コーンスープ
                ・かぼちゃのプリン
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。  
                

★今日の給食★

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★かす汁★

 今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。

★今日の給食★

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★1月30日(木)の給食は、   ・かす汁
                 ・ブロッコリーのしょうがづけ
                 ・くりきんとん
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くりきんとん★

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 

★今日の給食★

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★1月29日(水)の給食は、   ・ポトフ
                 ・カレーソテー
                 ・桃のクラフティ
                 ・食パン
                 ・バターキューブ
                 ・牛乳   です。

★ポトフ★

 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 
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