★今日の給食★・いわしのしょうがじょゆかけ ・含め煮 ・入り大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★節分★ 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 ★今日の給食★・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 ★今日の給食★今日の『かす汁』には、つきこんにゃく、にんじん、だいこん、さけ↑写真、うすあげの具材に酒かす(ペースト)↑写真・うすくちしょうゆ・白みそ・赤みそで味付けし青ねぎを加えています。 ★今日の給食★・ブロッコリーのしょうがづけ ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 ★くりきんとん★ きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 ★今日の給食★・カレーソテー ・桃のクラフティ ・食パン ・バターキューブ ・牛乳 です。 ★ポトフ★ 肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 |
|