★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月7日(金)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                ・まる天と野菜のうま煮
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★まる天★

 給食のまる天(写真)は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月6日(木)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・うすくず汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あかうお★

 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。
 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。  

★給食★

★いよかん★

 愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月5日(水)の給食は、   ・押麦のグラタン
                ・スープ
                ・いよかん
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★押麦★

 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。
 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月4日(火)の給食は、  =節分の行事献立です=
               ・いわしのしょうがじょゆかけ
               ・含め煮
               ・入り大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念日
2/13 英語 理科室特別授業(5年)
2/14 マラソン大会