★今日の給食★⇒ラッキーにんじんです。 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・パインアップル(缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★バジル★ しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 *今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 ★今日の給食★・ごぼうサラダ ⇒マヨネーズがつきます。 ・プチトマト ・牛乳 です。 ★カレー ・たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味がつくられています。 ・香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなど ・色をつけるもの…ターメリック ・辛味をつけるもの…トウガラシ、コショウなど 他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 ※今日のカレーライスには、金時豆がはいっています。 ★給食室★さけと玉ねぎを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁(生)をあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★
★1月23日(木)の給食は、=学校給食献立コンクール最優秀賞作品=
・栄養たっぷりえだまめごはん ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日の献立は、平野区 瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」という事です。 ★今日の給食★・えびととうふのスープ ・チンゲンサイのピリ辛あえ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 です。 *「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。 ★オイスターソース★ オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
|