★今日の給食★(ラッキーにんじんです。) ・きゃべつのサラダ ・洋なし(缶詰め) ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ★マナーを守って楽しく食事をしましょう★ 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 ・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。 ・食事にふさわしい会話をする。 ・食べ物を口に入れたまま話さない。 などです。 ★今日の給食★・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★まる天★ 給食のまる天(写真)は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 ★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★あかうお★ 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。 ★給食★
★いよかん★
愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。 ★今日の給食★・スープ ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 です。 ★押麦★ おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。 |
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