★今日の給食★わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう! ★今日の給食★・はくさいのスープ ・カリフラワーのサラダ ・大型コッペパン ・ブルーーベリージャム ・牛乳 です。 ★カリフラワーのサラダ★ カリフラワーを焼き物機で蒸した後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・油をあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(かんづめ) ・牛乳 です。 ★ハヤシライス★ ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 ◎こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 ◎早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 などがあります。 ★今日の給食★・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 (写真上) うどん(乾麺)は、調理員さんが異物がついていないか麺を袋から出して検品してくれてします。そのあとゆでています。 (写真下) なにわうどんにいれるうすあげは、だしに入れる前にミニバットで甘辛く煮ています。 |
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