★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)
ぞう煮……かつおぶしでだしをとり、鶏肉・金時にんじん・だいこん・さといも・白玉もち・みつばがはいっています。赤みそと白みそで味付けしています。

(下)
ごまめ……ごまめは検品したあと、焼き物機で5分焼き、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからませています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月9日(木)の給食は、   ・れんこんのちらしずし
                    ⇒きざみのりがつきます。
                ・ぞう煮
                ・ごまめ
                ・牛乳   です。

*今日の給食は、お正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月8日(水)の給食は、   ・マカロニグラタン
                ・だいこんのスープ
                ・和なし(カット缶)
                ・ライ麦パン
                ・牛乳   です。


★寒さに負けない食事★

 =たんぱく質=寒さに負けない強い体を作ります。

 =ビタミンA=鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから体を守ります。

 =ビタミンC=寒さに対するていこう力をつけます。

 =脂質=体を温めます。

*今日から給食が始まりました。すききらいなく食べて、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月24日(火)の給食は、  ・八宝菜
                 (うずら卵の除去食です。)
                 ・もやしのごま酢あえ
                 ・りんご
                 ・食パン
                 ・ソフトマーガリン
                 ・牛乳   です。

★八宝菜★

 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。

今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、
たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類 の具材が使われています。    

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月23日(火)の給食は、   ・たらのフライ
                  ・豚肉とあつあげの煮もの
                  ・あっさりきゅうり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★たら★

 たらは冷たい水を好み、太平洋北部、日本海、オホーツク海でたくさんとれます。体の大きさは1メートルくらいになるたらもいます。たらの身は、かまぼこの原料にもなります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 マラソン大会予備日
2/19 学習参観・懇談
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 認知症講座(4年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日