★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月24日(金)の給食は、   ・豚肉と金時豆のカレーライス
                 ・ごぼうサラダ
                   ⇒マヨネーズがつきます。
                 ・プチトマト
                 ・牛乳   です。

★カレー
 
 ・たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味がつくられています。
 ・香りをつけるもの…コリアンダー、クミンなど
 ・色をつけるもの…ターメリック
 ・辛味をつけるもの…トウガラシ、コショウなど
 
他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。

 ※今日のカレーライスには、金時豆がはいっています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さけのさわやかレモン焼き★

 さけと玉ねぎを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・レモン汁(生)をあわせたタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

★1月23日(木)の給食は、=学校給食献立コンクール最優秀賞作品=
                 ・栄養たっぷりえだまめごはん
                 ・さけのさわやかレモン焼き
                 ・冬野菜のみそ汁
                 ・牛乳   です。  


 今日の献立は、平野区 瓜破西小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」という事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月22日(水)の給食は、   ・鶏肉のオイスターソース焼き
                 ・えびととうふのスープ
                 ・チンゲンサイのピリ辛あえ
                 ・食パン
                 ・マーマレード
                 ・牛乳   です。

*「えびととうふのスープ」は『えび』の個別対応献立です。


★オイスターソース★

 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。かきからつくられるので、かき油ともいいます。今日の給食では、鶏肉にしょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。

★給食室★

画像1 画像1
★さごし★

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたあと、料理酒・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて煮たタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 学習参観・懇談
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 認知症講座(4年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日