★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。

今日の給食では、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁を合わせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月16日(月)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*小松菜を切裁している所です。今日は、「こまつなの煮びたし」に使用しています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月13日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                  ・肉だんごと麦のスープ
                  ・プチトマト
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。

★プチトマト★

 プチトマトは、ヘタをとって配缶しています。



★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月12日(木)の給食は、   ・鶏肉の甘辛焼き
                  ・みそ汁
                  ・だいこんの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★だいこんは、汁ものや煮もの、あえものなどいろいろな料理に使われます。12月の給食では、今日の「だいこんの煮もの」のほか「さばのみぞれかけ」「冬野菜のカレーライス」に使われています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月11日(水)の給食は、   ・冬野菜のカレーライス
                  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
                  ・黄桃(カット缶)
                  ・牛乳   です。

★冬が旬の野菜★

 *冬においしい野菜です。

 ・こなつな  ・だいこん  ・きくな  ・ほうれんそう

 ・ブロッコリー  ・はくさい  ・れんこん  ・みずな

 ⁂今日の冬野菜のカレーライスには、だいこん、にんじん、れんこんが
はいっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 学習参観・懇談
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 認知症講座(4年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日