★今日の給食★

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★11月6日(金)の給食は、   ・焼きししゃも
                 ・五目汁
                 ・きんぴらごぼう
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ししゃも★

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。  

★今日の給食★

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★11月5日(木)の給食は、   ・大型コッペパン
                 ・豚肉と野菜のスープ煮
                 ・変わりピザ
                 ・みかん
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

*今日のみかんは、和歌山県産でした。とても甘いみかんでした。   

★今日の給食★

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★変わりピザの作り方★

 ・ギョーザの皮を検品した後、ホテルパンの上に敷きます。
 ・ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 

★今日の給食★

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★11月4日(水)の給食は、   ・ドライカレービビンバ
                 ・トック
                 ・牛乳   です。

*今日の献立は、『学校給食献立コンクール優秀賞作品』です。(新生野中学校の生徒が考えました。)

献立のねらは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。

*写真下は、トックもちです。

★給食室★

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★ツナポテトオムレツ★

 【作り方】
 ・じゃがいもをたんざく切りにしてゆでます。
 ・ツナとゆでたじゃがいもをあわせています。
 ・ミニバットにツナ、じゃがいも、塩とこしょうで味をつけた卵にとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。
 
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