★給食室★ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の『かつおのマリネ焼き』に使用しています。 *写真上…検品が終わったかつおです。 *写真中…下味は、塩・こしょう・ノンエッグドレッシングです。 *写真下…焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★(ノンエッグドレッシング) ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・ごはん ・牛乳 です。 ★ウインナーと野菜のスープ★ スープに入るウインナ―です。初めからカットされています。ウインナーの他にたまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン(冷)がはいっています。味付けは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンです。 ★給食室★*写真上…大学いもで使用したさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 *写真中…乱切りにしたさつまいもを大きな釜であげています。 *写真下…砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませました。 ★今日の給食★・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ミニフィッシュ★ カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥させたものです。ポリポリおいしく食べられます。 ★食事のあとは、席にすわり静かにすごしましょう!★ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまします。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりすごしましょう。 ★今日の給食★・もずくのスープ ・じゃがいもときゅうりのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・牛乳 です。 ★タコライス★ メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、グリーンピースを炒め、味付けし、ごはんにかけて食べます。 味付けは塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースです。 ★もずくスープ★ スープの具材は、にんじん・もずく・しろねぎ・えのきたけで、味付けは、塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンです。 |
|