★今日の給食★・スープ ・スイートポテト ・大型コッペパン ・マーガリン ・牛乳 です。 ★さつまいも★ さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。 *写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。 *焼き物機でやきました。 ★今日の給食★⇒きざみのりが付きます。 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★みそ汁の作り方★ ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下) ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 ★今日の給食★・はくさいのピクルス ・みかん ・牛乳 です。 ★ピクルス★ ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖・酢・塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。 *今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでました。 ★みかん★ 今日のみかんは熊本県産でした。 ★給食室★青森県産のりんごでした。1人1/4づつにきっていただきました。 ★今日の給食★・豚肉と野菜のスープ煮 ・りんご ・パンプキンパン ・牛乳 です。 ★鶏肉のガーリック焼き★ 鶏肉はワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 |
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