★今日の給食★

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★10月12日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のケチャップソテー
                  ・スープ
                  ・スイートポテト
                  ・大型コッペパン
                  ・マーガリン
                  ・牛乳   です。

★さつまいも★

 さつまいもの旬(一番おいしい季節)は秋で、9月〜11月ごろに多くとれます。給食では、汁もの、デザートなどいろいろな料理にさつまいもを使います。今日は、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」でした。

*写真(中)…さつまいもをやわらかく煮た後に、砂糖・バター・牛乳・生クリームを加えて煮ている所です。

*焼き物機でやきました。
     

★今日の給食★

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★10月9日(金)の給食は、   ・牛肉のきんぴらちらし
                   ⇒きざみのりが付きます。
                 ・みそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・牛乳   です。

★みそ汁の作り方★

 ・だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。(写真下)

 ・だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮ます。

 ・赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。
 

★今日の給食★

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★10月8日(木)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                 ・はくさいのピクルス
                 ・みかん
                 ・牛乳   です。

★ピクルス★

 ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られているつけものです。野菜を砂糖・酢・塩などにつけて作ります。すっぱい味が、口をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

*今日の給食では、はくさいを使ったピクルスがでました。

★みかん★

 今日のみかんは熊本県産でした。

★給食室★

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★りんご★

 青森県産のりんごでした。1人1/4づつにきっていただきました。

★今日の給食★

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★10月7日(水)の給食は、   ・鶏肉のガーリック焼き
                 ・豚肉と野菜のスープ煮
                 ・りんご
                 ・パンプキンパン
                 ・牛乳   です。

★鶏肉のガーリック焼き★

 鶏肉はワイン・塩・こしょう・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。
  
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