★今日の給食★・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・なし(豊水から20世紀)に変更になりました) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★なし★ なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3つに大きくわけられます。日本では、おもに日本なしがつくられています。 ★写真下…てぼ豆がスープ煮にはいっています。 ★給食室★今日のオクラは炒めてからみりん・こいくちしょうゆで味付けし湯とかつおぶしを加えていためています。 ★とうふ★ 冷凍のとうふを検品しています。とうふがはいっていた袋もかけていないかチェックします。 ★今日の給食★・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★配り方を注意しよう! 1…見本と同じくらいの量をもりつけよう。 2…食器の外側につかないようにもりつけよう。 3…みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からよくかき混ぜて配ろう。 ★今日の給食★・キャベツとコーンのサラダ (ノンエッグドレッシング) ・白桃(カット缶) ・牛乳 です。 ★キーマカレーライス★ キーマカレーライスとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆を使っています。小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。 *「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。 ★給食室★鶏肉のからあげの作り方… 1・鶏肉に、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけます。 2・下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 |
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