★今日の給食★

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★11月12日(木)の給食は、   ・黒糖パン
                  ・きのこのクリームシチュー
                  ・キャベツのピクルス
                  ・りんご

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。なまで食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものがあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 

*調理員さんたちがりんごの芯をとってくれています。

*今日のりんごは岩手県産でした。

★今日の給食★

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★11月11日(水)の給食は、   ・カツカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・いり黒豆
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

★一口カツ★

 検品が終わって並べたカツです。

*今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。
   

★今日の給食★

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★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

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★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★11月9日(月)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                 ・大豆と冬野菜の煮もの
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。
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