★今日の給食★・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。なまで食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものがあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 *調理員さんたちがりんごの芯をとってくれています。 *今日のりんごは岩手県産でした。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 ★一口カツ★ 検品が終わって並べたカツです。 *今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。 ★今日の給食★しょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に登場するきのこ★ 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 *きざみのりをかけていただきました。 ★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・大豆と冬野菜の煮もの ・きゅうりのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★大豆★ 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。 |
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