★今日の給食★・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★さんま★ さんまには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。 *焼き物機で焼いたさんまに、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため ・ライ麦パン ・牛乳 です。 ★はくさい★ はくさいは、北海道から九州各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★ あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・中華スープ ・ソフト黒豆 ・牛乳 です。 ★黒豆★ 黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の『ソフト黒豆』は「丹波黒(たんばぐろ)」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったといわれています。 ・とてもやわらかく砂糖がかかっていてとても食べやすい黒豆でした。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 ★たつたあげ★ 奈良県の竜田川(たつたがわ)は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。たつたあげは、肉の赤い色と、衣の白い色が混ざった様子を竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前がつけられました。 ★おかかなっ葉★ 油を熱し、もどしただいこん葉とかつおぶし(砕片)の順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらに炒めて最後にいりごまをくわえています。ごはんの上にかけていただきました。 (写真下)かつおぶしを検品しているところです。 ★給食室★・中華めんの作り方…中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 *かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 (写真上)中華めんを検品しています。 (写真下)めんをゆでてから野菜をいためた所にいれて味付けします。 |
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