★今日の給食★・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かき★ かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食にでている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋(しぶ)を抜いてから食べる『渋がき』の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさんふくまれています。 *和歌山県産のかきでした。 ★給食室★・鶏肉とたまねぎは塩、ゆずで下味をつけます。 ・ホテルパンにクラスごとの量をいれています。 ・焼き物機で焼きました ★今日の給食★・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★沖縄の食文化★ 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉・とうふ・こんぶを使った料理がたくさんあります。今日のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。 ★今日の給食★(とんかつソース1袋) ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★給食室★=大阪の食文化(粉もん)= 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツをあわせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 *油をひいた鉄板に具材を流しいれて焼いた後、鉄板1枚を40人分にきって配缶しました。 |
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