★今日の給食★

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★11月13日(金)の給食は、   ・あげどりのねぎだれかけ
                  ・含め煮
                  ・もやしのピリ辛あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★感謝の気持ちで食べよう!★

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちでたべましょう。

★あげどりのねぎだれかけ★

 ・鶏肉は料理酒、しょうが汁で下味をつけます。
 ・つけ汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。
 ・白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油をあわせたタレを鶏肉にかけていただきました。 

★今日の給食★

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★11月12日(木)の給食は、   ・黒糖パン
                  ・きのこのクリームシチュー
                  ・キャベツのピクルス
                  ・りんご

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。なまで食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものがあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 

*調理員さんたちがりんごの芯をとってくれています。

*今日のりんごは岩手県産でした。

★今日の給食★

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★11月11日(水)の給食は、   ・カツカレーライス
                  ・カリフラワーのピクルス
                  ・いり黒豆
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★カリフラワー★

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

★一口カツ★

 検品が終わって並べたカツです。

*今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。
   

★今日の給食★

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★11月10日(火)の給食は、   ・ウインナーときのこの
                   しょうゆ風味スパゲッティ
                  ・焼きとうもろこし
                  ・1/2黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★給食に登場するきのこ★

 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。
 
 *きざみのりをかけていただきました。

★給食室★

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★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。
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