★今日の給食★・含め煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★感謝の気持ちで食べよう!★ わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちでたべましょう。 ★あげどりのねぎだれかけ★ ・鶏肉は料理酒、しょうが汁で下味をつけます。 ・つけ汁をきり、でん粉をまぶして熱した油であげます。 ・白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油をあわせたタレを鶏肉にかけていただきました。 ★今日の給食★・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ★りんご★ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。なまで食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものがあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 *調理員さんたちがりんごの芯をとってくれています。 *今日のりんごは岩手県産でした。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・ごはん ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 ★一口カツ★ 検品が終わって並べたカツです。 *今日のカレーライスはラッキーにんじんでした。 ★今日の給食★しょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食に登場するきのこ★ 給食で登場するきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感にちがいがあります。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っています。 *きざみのりをかけていただきました。 ★給食室★・さごしは塩で下味をつけます。 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
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