★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月16日(金)の給食は、   ・ハヤシライス(米粉)
                  ・キャベツのひじきドレッシング
                  ・黄桃(かんづめ)
                  ・牛乳   です。

★米粉のハヤシライス★

 いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。

*小麦アレルギーの人も食べることができるよ!

★今日はラッキーにんじんでした。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ノンエッグドレッシング★

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の『かつおのマリネ焼き』に使用しています。

*写真上…検品が終わったかつおです。

*写真中…下味は、塩・こしょう・ノンエッグドレッシングです。

*写真下…焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(木)の給食は、   ・かつおのマリネ焼き
                    (ノンエッグドレッシング)
                  ・ウインナーと野菜のスープ
                  ・もやしとピーマンのソテー
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ウインナーと野菜のスープ★

 スープに入るウインナ―です。初めからカットされています。ウインナーの他にたまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン(冷)がはいっています。味付けは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンです。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★大学いも★

*写真上…大学いもで使用したさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 

*写真中…乱切りにしたさつまいもを大きな釜であげています。

*写真下…砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月14日(水)の給食は、   ・豚肉といかの中華煮
                  ・大学いも
                  ・ミニフィッシュ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★ミニフィッシュ★

 カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥させたものです。ポリポリおいしく食べられます。

★食事のあとは、席にすわり静かにすごしましょう!★

 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまします。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりすごしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 スクールカウンセラー
11/18 読み語り(1・4年)
11/19 歯科検診(2・4・6年)
クラブ活動
11/20 ゴミ0の日

学校評価

お知らせ

学習資料