★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 です。 ★米粉のハヤシライス★ いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。写真はじゃがいもをきっているところです。 *小麦アレルギーの人も食べることができるよ! ★今日はラッキーにんじんでした。 ★給食室★ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の『かつおのマリネ焼き』に使用しています。 *写真上…検品が終わったかつおです。 *写真中…下味は、塩・こしょう・ノンエッグドレッシングです。 *写真下…焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★(ノンエッグドレッシング) ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・ごはん ・牛乳 です。 ★ウインナーと野菜のスープ★ スープに入るウインナ―です。初めからカットされています。ウインナーの他にたまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン(冷)がはいっています。味付けは、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・チキンブイヨンです。 ★給食室★*写真上…大学いもで使用したさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 *写真中…乱切りにしたさつまいもを大きな釜であげています。 *写真下…砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませました。 ★今日の給食★・大学いも ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★ミニフィッシュ★ カタクチイワシの稚魚を甘く味付けしてよく乾燥させたものです。ポリポリおいしく食べられます。 ★食事のあとは、席にすわり静かにすごしましょう!★ 動き回ると、ほこりがたつなど、まだ食べ終わっていない人の迷惑になってしまします。胃がしっかりと働くためにも、すわってゆっくりすごしましょう。 |
|