★今日の給食★

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★12月7日(月)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                 ・みそ汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわし★

 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾です。

 ・検品が終わったいわしをミニバットにクラス分いれた後、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁と水を加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。

★今日の給食★

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★12月4日(金)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                 ・スープ
                 ・ほうれんそうのソテー
                 ・大型コッペパン
                 ・ソフトマーガリン
                 ・牛乳   です。

★かぜを予防する食事★

 ≪たんぱく質≫体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。
 肉・大豆・魚・卵・大豆製品・牛乳・乳製品など

 ≪ビタミンA≫皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
 レバー・卵黄・緑黄色野菜など

 ≪ビタミンC≫免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。
 野菜・くだものなど
 

★今日の給食★

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★12月1日(火)の給食は、   ・卵どうふ
                 ・鶏肉と一口がんもの煮もの
                 ・野菜のそぼろいため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★卵どうふ★

 ミニバットに液卵とだし、みりん、塩、うすくちしょうゆで味付けをし焼き物機でやきました。

★一口がんも★

 今日の煮ものにはいっているがんもです。

★きちんと食器をかえそう★

 ・食器の中にごはん粒や袋などが残らないようにしましょう!
 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう!
 ・スプーンやはしは、向きをそろえていれましょう!

★今日の給食★

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★11月30日(月)の給食は、   ・なまりぶしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・ほうれん草のおひたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★なまりぶし★

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙にあてて)乾燥させたものです。

 今日はミニバットに水、しょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせたタレとなまりぶしをいれて焼き物機で蒸し焼きにしました。
             
             

 

★今日の給食★

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★11月27日(金)の給食は、   ・白身魚のフリッター
                  ・洋風煮
                  ・ブロッコリーのサラダ
                  ・食パン
                  ・バター
                  ・牛乳   です。

★ブロッコリー★

 ・キャベツやカリフラワーのなかまです。
 ・食べているのは、おもに花のつぼみ部分です。
 ・ビタミンCがキャベツの約3倍ふくまれています。
  =ビタミンC=かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあります。

*写真下…白身魚のフリッターです。
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