★今日の給食★

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★3月1日(月)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦と野菜のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★大豆からできるもの★

 うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。
 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。

 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。

  

★今日の給食★

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★2月26日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス
                 ・きゅうりとコーンのサラダ
                 ・いちご
                 ・牛乳   です。

★いちご★

 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。今日の給食のいちごは、長崎産の『恋みのり』という品種で甘く、久しぶりのいちごに子供たちもとても喜んでいました。

*今日のポークカレーライスは、ラッキーにんじんがはいっていました。

★今日の給食★

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★2月25日(木)の給食は、   ・赤魚のレモンじょうゆかけ
                 ・うすくず汁
                 ・高野どうふのいり煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★赤魚のレモンじょうゆかけ★

 塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼きました。タレには、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・生のレモンをしぼった果汁でつくっています。

★高野どうふのいり煮★

 豚ひき肉とにんじん、グリンピース(冷)、ひじき、高野どうふの粉末がはいっています。 

★今日の給食★

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★2月24日(水)の給食は、   ・豚肉のオイスターソース焼き
                 ・あつあげとだいこんの中華煮
                 ・デコポン
                 ・大型コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳   です。

★デコポン★

 デコポンは皮がむきやすく、おいしくて人気があります。また冬から春にかけておいしい時期(旬)です。熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。今日の給食のデコポンは和歌山県産でした。

★豚肉のオイスターソース焼き★

 豚肉はしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼きました。  

★給食室★

★きびなごてんぷら★

 きびなご…きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(キビ)の小魚(なご)」から『きびなご』と呼ばれるようになったといわれています。

(写真)
 冷凍のきびなごを検品した後、大きな釜であげています。
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