★今日の給食★・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★大豆からできるもの★ うすあげ・とうふ・納豆・きな粉・みそ・しょうゆ・豆乳などがあります。 「畑の肉」と言われる大豆は、からだに必要なたんぱく質を多く含む栄養価の高い食品です。 今日のミートグラタンには、さいの目にきったとうふがはいっています。 ★今日の給食★・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 ★いちご★ いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、病気になりにくくする働きや、きずを治りやすくする働きがあります。今日の給食のいちごは、長崎産の『恋みのり』という品種で甘く、久しぶりのいちごに子供たちもとても喜んでいました。 *今日のポークカレーライスは、ラッキーにんじんがはいっていました。 ★今日の給食★・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤魚のレモンじょうゆかけ★ 塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼きました。タレには、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・生のレモンをしぼった果汁でつくっています。 ★高野どうふのいり煮★ 豚ひき肉とにんじん、グリンピース(冷)、ひじき、高野どうふの粉末がはいっています。 ★今日の給食★・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 ★デコポン★ デコポンは皮がむきやすく、おいしくて人気があります。また冬から春にかけておいしい時期(旬)です。熊本県や愛媛県、広島県、和歌山県などで多く栽培されています。今日の給食のデコポンは和歌山県産でした。 ★豚肉のオイスターソース焼き★ 豚肉はしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★給食室★
★きびなごてんぷら★
きびなご…きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(キビ)の小魚(なご)」から『きびなご』と呼ばれるようになったといわれています。 (写真) 冷凍のきびなごを検品した後、大きな釜であげています。 |
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