★今日の給食・すき焼き煮 ・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 でした。 「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、蒸したさんどまめに、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれといりごまであえています。 「いちご」は、今日の給食では、長崎県産の「ゆめのか」が登場しました。 ★今日の給食・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 「わかさぎフライ」 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 ★今日の給食・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「レモン」 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 ★今日の給食・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 「れんこん」 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 ★今日の給食・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「押麦」 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 今日の給食の「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。 |
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