★今日の給食

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2月27日(火)今日の給食は、
・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ
・いちご
・ごはん
・牛乳       でした。
 
「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。
「さんどまめのごまあえ」は、蒸したさんどまめに、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれといりごまであえています。
「いちご」は、今日の給食では、長崎県産の「ゆめのか」が登場しました。

★今日の給食

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2月26日(月)今日の給食は、
・わかさぎフライ
・洋風煮
・きゅうりのピクルス
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳          でした。

「わかさぎフライ」
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。

★今日の給食

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2月22日(木)今日の給食は、
・豚肉のカレー風味焼き
・コーンとはくさいのスープ
・カリフラワーのレモンドレッシング
・レーズンパン
・牛乳           でした。

「レモン」
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

★今日の給食

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2月21日(水)今日の給食は、
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳        でした。

「れんこん」
 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。

★今日の給食

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2月20日(火)今日の給食は、
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「押麦」
 大麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
 今日の給食の「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、押麦、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。
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