★今日の給食・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「いちご」 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。 ★今日の給食・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「とら豆」 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様があるまめです。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ★今日の給食・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 でした。 「よもぎだんご」 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。 ★今日の給食・いわしフライ ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 「いわし」 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 ★今日の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 「スイートポテト」 スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食に初めて登場した個包装のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていない、乳や卵アレルギーの児童も食べられるスイートポテトです。 |
|