★今日の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 ★今日の給食・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 「ビーンズサラダ」 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。 ★今日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 でした。 「ビタミンU」 ビタミンUは、キャベツから発見されたビタミンで、キャベジンともいわれています。傷んだ胃の粘膜の修復や、胃液の過剰な分泌をおさえる働きがあるため、胃腸薬に配合されています。 今日の給食では、ツナとキャベツのバジルソテーに含まれています。 ★今日の給食・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 でした。 「卒業お祝い献立」 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ★今日の給食・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「いちご」 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。 |
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