★今日の給食・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(缶詰) ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。 デザートにパインアップル缶が付きました。 ★今日の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 「ごぼう」 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 ★今日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 「かす汁」 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 ★今日の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・レーズンパン ・牛乳 でした。 「牛乳」 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質…筋肉や血を作る カルシウム…骨や歯をじょうぶにする ★今日の給食・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 「筑前煮」 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」とよばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 |
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