★今日の給食

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1月29日(月)今日の給食は、
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(缶詰)
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳        でした。

「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。
 デザートにパインアップル缶が付きました。

★今日の給食

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1月26日(金)今日の給食は、
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】
・固形チーズ
・牛乳             でした。

「ごぼう」
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

★今日の給食

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1月25日(木)今日の給食は、
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳       でした。

「かす汁」
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

★今日の給食

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1月24日(水)今日の給食は、
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・レーズンパン
・牛乳              でした。

「牛乳」
 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
 たんぱく質…筋肉や血を作る
 カルシウム…骨や歯をじょうぶにする

★今日の給食

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1月23日(火)今日の給食は、
・筑前煮
・ツナとキャベツのごまいため
・まっ茶大豆
・ごはん
・牛乳       でした。

「筑前煮」
 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」とよばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
 昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。
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