★今日の給食・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ビーフシチュー」 ビーフシチューのルウは給食室で綿実油と小麦粉を褐色になるまで炒めて作っています。 ワインで下味を付けた牛肉、たまねぎ、にんじんをいため、じゃがいもと水を入れて煮込み、ルウを加えて味付けをしてグリンピースをいれて仕上げています。 ラッキーにんじんが入って、子どもに人気の献立です。 ★今日の給食・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 [黒豆」 黒豆はおせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 ★今日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「ささみ」 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日の給食では、カレーソテーにささみが使用されています。 ★今日の給食・豚肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ≪寒さに負けない食事≫ 栄養のバランスが良い食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう! 赤のグループ:筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ:寒さに対する抵抗力をつけます。 黄のグループ:体を温めるためのエネルギーになります。 もうすぐ給食週間 「調理員さんへの感謝の言葉」
1月22日から1週間は「給食週間」です。学校給食が始まった日が12月22日ですが、年末年始になるので、一か月遅らせて「給食週間」を実施しています。学校給食に牛乳が出るようになったのは、日本人のタンパク質・カルシウム不足を補うために始まったそうです。
毎日、おいしい給食を作ってくださる調理員さんに渡すメッセージカードができあがりました。 |
|