★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月21日(木)今日の給食は、
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・切干しだいこんのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳         でした。

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、油で下味をつけ、焼いています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用したみそ汁です。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったれであえています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月19日(火)今日の給食は、
・さけのクリームスパゲティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・おさつチップス
・1/2黒糖パン
・牛乳        でした。

「おさつチップス」
「おさつチップス」は、今日はじめて給食に登場しました。国産のさつまいもを薄く切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(金)今日の給食は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳           でした。

「食事のマナーを守って食べよう」
 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、良い姿勢で、好ききらいしないで食べましょう。
 今日は6年生が都島小学校で食べる最後の給食でした。
 今日もおいしくいただきました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日(水)今日の給食は、
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・はっさく
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「はっさく」
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(火)今日の給食は、
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳        でした。

「くきわかめ」
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料