★今日の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、油で下味をつけ、焼いています。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用したみそ汁です。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったれであえています。 ★今日の給食・さけのクリームスパゲティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 「おさつチップス」 「おさつチップス」は、今日はじめて給食に登場しました。国産のさつまいもを薄く切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。 ★今日の給食・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「食事のマナーを守って食べよう」 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、良い姿勢で、好ききらいしないで食べましょう。 今日は6年生が都島小学校で食べる最後の給食でした。 今日もおいしくいただきました。 ★今日の給食・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「はっさく」 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 ★今日の給食・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 「くきわかめ」 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 |