★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月12日(金)今日の給食は、
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・牛乳
・ミニコッペパン   でした。

「加熱してもおいしいきゅうり」
 日本では、きゅうりは生のまま食べることが多い野菜ですが、蒸したり炒めたりしても、おいしく食べられます。
 今日の給食のきゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけて味つけしています。
 

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月11日(木)今日の給食は、
・焼きとり
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・牛乳
・ごはん      でした。

 給食は、児童のみなさんの心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。
 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(水)今日の給食は、
・カツカレーライス(カツ・カレー)
・フルーツゼリー
・牛乳          でした。

≪入学祝いこんだて≫
 今日の給食は、入学祝いこんだてでした。1年生の入学をお祝いし、2年生以上の進級もいっしょにお祝いしました。
 
(4月からカレーライスは米粉のカレールウを使用します。)

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月9日(火)今日の給食は、
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・黒糖パン
・牛乳      でした。

 今年度の給食がスタートしました。1年生は小学校での初めての給食、2〜6年生は久しぶりの給食を喜んでおいしくいただきました。
 今日から牛乳のストローレス飲用が始まりました。こぼさないで上手に飲めるか、心配していましたが、大きなハプニングもなく、みんな上手に飲んでいました。風味を感じられるのか、牛乳がいつもより甘いという声もきかれました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 発育2測定(3年)
記名・安全点検の日
4/16 発育2測定(2年)
尿検査
4/17 読語(3・6年)
発育2測定(1年)
尿検査
4/18 全国学力・学習状況調査(6年)
すくすくテスト(5・6年)
4/19 学級写真撮影
視力検査(6年)