★今日の給食

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4月23日(火)今日の給食は、
・煮込みハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
・おさつパン     でした。

「ハンバーグ」
 ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。

★今日の給食

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4月22日(月)今日の給食は、
・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
・ごはん         でした。

「マーボーどうふ」
 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。
 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンでからみをつけています。

★今日の給食

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4月19日(金)今日の給食は、
・じゃがいものミートグラタン
・レタスのスープ
・みかん(缶詰)
・牛乳
・黒糖パン      でした。

「グラタン(米粉)」
 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。
 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。

★今日の給食

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4月18日(木)今日の給食は、
・ビビンバ(肉・野菜)
・トック
・牛乳        でした。

「ビビンバ」
 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れてよくかきまぜて食べます。 
 今日の給食のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんで作ったナムルでした。

★今日の給食

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4月17日(水)今日の給食は、
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
・ごはん      でした。

「まぐろのオーロラ煮の作り方」
1)角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2)でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3)ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。
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