★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)今日の給食は、
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(かんづめ)
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「パインアップル」
 パインアップルは、ブラジルで生まれた果物です。
 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、パインアップルという名前がつきました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(木)今日の給食は、
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
・ごはん      でした。

「えんどう」
 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。
 えんどうは、成長段階のいつ収穫するかによりよび方が変わります。
 豆苗:えんどうを発芽させたもの。
 さやえんどう:若いさやを収穫したもの。
 グリンピース:種子(豆)が育ったもの。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)今日の給食は、
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・牛乳
・レーズンパン    でした。

≪新食品≫「シチュールウの素」
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日(火)今日の給食は、
・かやくご飯(きざみのり)
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳     でした。

「まっ茶」
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)今日の給食は、
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・牛乳
・ごはん       でした。
 
「ちくわ」
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/17 パッカー車出前授業(4年)
耳鼻科検診(1・4・5年)
修学旅行保護者説明会
にしみや祭準備
5/18 にしみや祭
5/20 児童集会
5/21 耳鼻科検診(2・3・6年)
5/22 読み語り(1・2年)
眼科検診(全学年)
5/23 歯科検診(1・4・5年)
クラブ活動