★今日の給食・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル(かんづめ) ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「パインアップル」 パインアップルは、ブラジルで生まれた果物です。 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、パインアップルという名前がつきました。 ★今日の給食・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 ・ごはん でした。 「えんどう」 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。 えんどうは、成長段階のいつ収穫するかによりよび方が変わります。 豆苗:えんどうを発芽させたもの。 さやえんどう:若いさやを収穫したもの。 グリンピース:種子(豆)が育ったもの。 ★今日の給食・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 ・レーズンパン でした。 ≪新食品≫「シチュールウの素」 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 ★今日の給食・かやくご飯(きざみのり) ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 でした。 「まっ茶」 まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 ★今日の給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・牛乳 ・ごはん でした。 「ちくわ」 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 |
|