おいしい!

画像1 画像1
 1年生、しっかり食べて午後からも元気に活動しています。
食べ終わった直後に思わず飛び出たのでしょう、「あ〜、おいしかった!」という嬉しい声が聞こえてきました。

ラッキー人参 登場です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食には、ラッキー人参が登場しました。
ハヤシライスの中から、うまく見つけることができたでしょうか?
大変なスタートの今年度となりましたが、少しでもみんなの楽しみと幸せが増えたらいいですね。

田植えをしました その2

 泥の感触はどうだったのでしょうか。稲を持った感覚、足に泥がついた感覚、全てが普段味わうことの少ない体験です。そして、仲間と協働する体験もまた将来に活きてくるものだと思います。「楽しく学ぶ」、そんな様子が伝わってくる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植えをしました その1

 JAの方のご協力のもと、今年も5年生が田植えをしました。
はじめに多目的室で説明を聞いた後、校庭の田に1本ずつ丁寧に植えていきました。
はじめは恐るおそる田に足を入れていた子どもたちでしたが、2本、3本と植えるうち、ぬかるみにも慣れて笑顔が増えていきました。収穫することの喜びと苦労を少しでも体験することは、良い学びにつながると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田植えをしました

 5年生では総合的な学習の時間に、学校にある田んぼを使ってお米を育てます。
 分散登校中に田んぼの整備(雑草ぬきなど)を行い、着々と準備を進めてきました。そして今日はとうとう、田植えを行いました。
 JA大阪の方に特別講師として来ていただき、田植えやお米について説明を受けた後、田んぼに入って作業をしました。はじめは「泥で足が汚れるー!」「泥に足を取られてこけそう!」などと、おっかなびっくり作業をしていた子どもたちですが、何回かチャレンジして経験を重ねていくうちに慣れてきたのか、まるで農家の人のような手つきで素早く作業を進められる子もでてきました。
 普段はお店で買って食べることが大半のお米ですが、それを作っている人たちの苦労やお米が食べられる有難さ、また田んぼでの作業の面白さに気づくことのできた一日だったのではないでしょうか。
 これからもお米の育つ様子を観察しながら、大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校だより けやき

運営に関する計画

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

学校安心ルール

がんばる先生支援