13日(木)の給食
今日の給食は、「鶏肉のおろしじょうゆかけ・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」でした。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
2年生 町たんけん
本日は2年生が町たんけんを行いました。
いろいろなお店や施設を訪問して、売り物のことやお仕事のことなどたくさんの質問をしました。 事前に練習したあいさつやお礼もきちんとできていました。
12日(水)の給食
今日の給食は、「ほうれんそうのグラタン・てぼ豆のスープ煮・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
ほうれんそうのグラタンは、シチュールウの素で味つけし、上新粉でとろみをつけています。乳・小麦を使用していないので、乳・小麦アレルギーの児童も食べることができます。
11日(火)の給食
今日の給食は、「ビビンバ(肉・野菜)・わかめスープ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
今日のビビンバには、ほうれんそうを使用しています。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は、冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
10日(月)の給食
今日の給食は、「焼きししゃも・和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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