今日の給食 6月26日
和風焼きそば オクラのかつお梅風味 まっちゃ大豆 ミニコッペパン 牛乳
醤油味の焼きそばに 旬のオクラを合わせています。オクラは食物繊維があり、腸内環境を整えてくれたり、免疫力を向上させてくれたりする栄養素を含みます。 ![]() ![]() 今日の給食 6月25日
いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳
「いわしてんぷら」は脳の働きをよくするDHAドコサヘキサエン酸を含み、また骨ごと食べることができるのでカルシウムたっぷりです。ささみとだいこん葉を使ったふりかけの「とりなっ葉いため」は、ごはんがとてもよく進む一品でした。 ![]() ![]() 今日の給食 6月16日
サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのゆずドレッシング パンプキンパン 牛乳
ボリュームのある鮭1切れのフライに、コーンたっぷりの豆乳スープとゆず風味のきいたドレッシングをかけたキャベツがつきます。 ![]() ![]() 今日の給食 6月12日
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ
コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉を主材にベーコン、かぼちゃの入ったシチューです。ルウのもとは、アレルギーの児童にも食べることができるようでんぷんで作ったものを使用しています。 ![]() ![]() 今日の給食 6月11日
和風カレー丼 オクラの甘酢あえ 和なしカット缶 牛乳
けずりぶしのだしで豚肉、たまねぎ、にんじん、うすあげを煮込みカレールウのもとをといて作っています。青みにねぎを使用したカレー丼ですが、大好評で児童はよく食べていました。 ![]() ![]() |