令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

運営に関する計画 中間評価

(運営に関する計画 中間評価)をアップしました。これは、野田小学校の教育活動を進めていくうえ設定した目標が、今どの程度達成できているかを表したものです。児童アンケートや保護者アンケートの結果や、強調週間の結果、児童の様子から総合的に評価したものです。ご確認のほど、よろしくお願いします。

(12.5 教務)

12月5日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・大根の煮物・ご飯・牛乳です。大根の煮物は、みりん、淡口しょうゆをベースに味付けされ大根と豚肉の組み合わせもよくおいしくいただきました。              (校長室より 12月5日)

それにつけてもおやつは・・・!! (社会見学:5年 その2)

 カール!!!! 

 ・・・なのですが・・・以前は大阪工場でも作っていたのですが、西日本限定のおやつになってしまったので、今は四国工場で一括して製造しているとのことでした。
 

 工場見学では、「きのこの山」ができる工程を見学しました。
きのこの山のチョコレートのヒミツや、軸の部分をつける秘密のしくみ、袋詰めの秘密などなど、教えていただきました。

 ところで、チョコレートの成分のカカオ。ポリフェノールがとても豊富で、老化を防ぐ効果が期待されているそうです!!

(12.4 教務)

 
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 社会見学 その1

 今日は5年生が社会見学で、高槻にある「meiji大阪工場」に行きました。
摂津富田駅から西に歩いていくと、巨大なチョコレート看板が見えてきました。
15分ほど歩くと、「meiji大阪工場」が見えてきました。meijiのお菓子のでき方について見学をしていきます。

(12.4 教務)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

 本日の給食メニューは、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・大型コッペパン・バター・牛乳です。コーンスープは、コーンの他に鶏肉、にんじん、白菜がはいっていました。スイートコーンにより、コーンの甘みが十分感じられるスープでした。身体の温まる1品でした。(校長室より 12月4日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31