令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

理由や根拠を明らかにして考える〜3年生算数の学習から

全国学力・学習状況調査から見えてきた野田っ子の課題の一つに、理由やわけを問う問題が苦手ということがあります。そこで、日々の授業において、できるだけ理由や根拠を明らかにして自分の考えを話したり書いたりすることを取り入れています。

3年生の算数では、いよいよ「小数」の学習が始まりまりました。
今日のめあては「3.0と2.9はどちらが大きいか」です。多くの子どもたちが「3.0」と予想をしているのですが、先生はその理由もノートに書くように指示しました。

教科書には、「3.0は0.1が30個、2.9は0.1が29個」と書かれています。もちろん、そのように書いた子どももいましたが、一人ひとりのノートを見ると、実に子どもらしい多様なわけが書かれていました。

たとえ不十分な考えであっても、自分なりの根拠をもとに考えを示せたことが何よりの財産です。
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10月29日(月)の給食

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10月29日(月)の献立は、

かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
マカロニとキャベツのスープ
もやしとピーマンのソテー
ごはん
牛乳

でした。

この時期は、春に餌を求めて北へ移動していたカツオが南下してくるので「戻り鰹」と呼ばれています。脂がたっぷりのっているのでマリネ焼きがとてもあいますね。

くふうしよう おいしい食事  6年家庭科

6年生は、今週、調理実習に取り組んでいます。

メニューは、
「ほうれん草とコーン、ベーコンの油いため」と「ポテトサラダ」です。

危なっかしい包丁づかいも見られましたが(笑)、みんなで分担し、協力して実習に取り組んでいました。試食もさせてもらいましたが、なかなかの味付け。


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10月26日(金)の給食

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10月26日(金)の献立は、

みそカツ
ジャガイモと野菜の煮物
焼き海苔
ごはん
牛乳

でした。

「みそカツ」は名古屋の郷土料理です。トンカツにみそだれがかかっているのですが、八丁味噌を使うのが特徴です。

10月25日(木)の給食

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10月25日(木)の献立は、

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしの生姜醤油和え
ごはん
牛乳

でした。

今月2回目の沖縄料理となった「ソーキ汁」。シーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁です。先日の「ジューシー」に続いて、昆布がたっぷり入っているのが特徴です。
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