令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
12月21日(金)、2学期最後の献立は、
鶏肉と野菜の煮物
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳
でした。

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
12月20日(木)の献立は、
豚肉のケチャップソースソテー
白菜のスープ煮
焼きかぼちゃ
食パン
イチゴジャム
牛乳
でした。

12月19日(水)の給食

画像1 画像1
12月19日(水)の献立は、
たらのフライ
あつあげと野菜の煮物
りんご
ごはん 牛乳
でした。

1年生は、りんごの皮もむいていただきました。

12月17日(月)の給食

画像1 画像1
12月17日(月)の献立は、
豆腐ハンバーグ
スープ煮
スライスチーズ
おさつパン
牛乳
でした。

豆腐ハンバーグは、豆腐に、ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ合わせたものをよく練りあわせ、一つ一つ手作りで作っていただきました。

サイエンスショー (6年)

理科学習の一環として、市立科学館の学芸員をゲストティーチャーにお迎えし、6年生を対象にサイエンスショーを行っていただきました。

今日のテーマは「燃焼」。
大昔の火起こしから始まり、火打ち石は何が燃えているのか、燃えるためには何が必要かをいくつもの実験を通して教えていただき、あっという間の1時間でした。
物がもえるために必要なものは3つ。
「熱」「燃えるもの」「酸素」
しっかりインプットできた子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31