令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

6月26日(火)の給食

画像1 画像1
6月26日(火)の献立は、

さごしの塩焼き
みそ汁
牛ひじきそぼろ
牛乳

でした。
みそ汁には、キャベツ、にんじん、たまねぎ、豆腐、もやし、オクラが入っています。

絶好のプール日和

週明けて、最高気温が30度を超える日が続きました。先週から始まったプール水泳の学習。先週は、気温が低くて寒がっていた子もいましたが、今週はとても気持ちよさそうに水に入っています。
短い期間の学習ですが、しっかり泳力をつけることができるようにしていきます。

写真は2時間目の2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「は」「へ」「を」を使って文を書こう(1年生 国語)

入学して2か月半が経った1年生。国語の学習では、ひらがな50音の学習もいよいよ最終段階。

今日は、「○○は」「○○へ」「○○を」という読み方・書き方と、その使い方について学習しました。話しているときは「わ」・「え」なのに、書いたら「は」・「へ」となったり、同じように「お」と話すのに、書いたら「お」であったり「を」であったりと、けっこうややこしいですよね。

がんばれ1年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(月)の給食

画像1 画像1
6月25日(月)の献立は、

えびのチリソース
中華スープ
りんご(缶)
レーズンパン
牛乳

でした。

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、「スクランブルエッグ」と「3色の野菜炒め」でした。

上手に卵をかき混ぜたり、野菜を千切りや短冊切りに挑戦したりしていました。

感想は

「スクランブルエッグがまるい感じやった。」

「もうちょっと味付けしてみようっと。」

など、苦戦しつつも楽しんでいました。


自分たちで作った料理ほど、おいしいスパイスはないと思います。

いろんな機会で挑戦してほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31