令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
11月11日(月)の献立は、

牛肉の香味やき
ケチャップ煮
うずら豆のグラッセ
大型コッペパン 
いちごじゃむ
牛乳

でした。

11月8日本日の給食(野田小児童のコンクール優秀賞作品)です

 本日の給食は、昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった6年生〈当時〉の考案した献立です!

 献立のねらいは、
 『野菜をいっぱい使って、
           5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』

・さけとこまつなのご飯
・豚肉とれんこんのあまから焼き
・冬野菜のみそ汁
・牛乳


 一年前から楽しみにしていた給食です。
 肉・魚・野菜の良さが十二分に味わえる献立ですね。

 ご飯は、なんといっても魚(鮭)のうま味がしっかりと味わえるうえに、ピンク色の鮭の身が、ご飯と混ざり合い、見た目にも美しい彩に仕上がっていますよ。小松菜も入っており栄養のバランスもいいですね〜。

 豚肉とれんこんの組み合わせとしっかりした味付けで、れんこんの苦手な子どもたちも好んで食べてくれそうな一品です。

 冬野菜の味噌汁は、数種類のやさいとなめこも入ったヘルシーな汁物です。

 三品の組み合わせが絶妙な献立に仕上がっていました。

 食材のよさを生かし、野菜たっぷりの素敵な給食で、午後も元気いっぱい活動できます。

「おいしい給食ありがとう」
画像1 画像1

6年 スポーツ交歓会 その7

画像1 画像1 画像2 画像2
ドッジボール交流です。
対戦相手は、淀川区新高小学校です。

6年 スポーツ交歓会 その6

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカー交流です。
都島区の桜宮小との試合です。

6年 スポーツ交歓会 その5

画像1 画像1 画像2 画像2
午後の競技が始まります。午後はサブトラックに移動して、サッカーとドッジボールでの交流です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31