令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。

11月30日(金)の給食

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11月30日(金)の献立は
関東煮
小松菜と白菜の甘酢あえ
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳
でした。

つくだ煮は、大坂佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われているそうです。今では、材料や産地を問わず、塩や醤油、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言うようになりました。

11月29日(木)の給食

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11月29日(木)の献立は、
なまりぶしのしょうが煮
みそ汁
ほうれん草のゴマ和え
ごはん
牛乳
でした。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものですが、タンパク質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含まれています。特に、血合いのところは、鉄分がたっぷり含まれているので、成長期の子どもにとっては良い食材ですね。

11月28日(水)の給食

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11月28日(水)の献立は、
チキントマトスパゲッティ
焼きともうもろこし
りんご
黒糖パン(1/2)
牛乳
でした。

11月26日(月)の給食

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11月26日(月)の献立は、
牛肉の香味焼き
豚肉とだいこんのカレー煮
うずらまめのグラッセ
食パン
ブルーベリージャム
牛乳
でした。

牛肉の香味焼きには、肉の臭みを消したり風味をよくしたりするために、オールスパイスを使っています。いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前がついたそうです。

11月22日(木)の給食

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11月22日(木)の献立は、
さごしのおろし醤油かけ
五目豆
白菜の甘酢和え
ごはん
牛乳
でした。
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