海老江東小学校が大阪市総合教育センター実践校に認定されました。

12月3日(水) 先生たちも頑張っています!「コグトレ研修」

本校は、大阪市教育センターの「がんばる先生支援」の選定を受け、特別支援学級や通常学級での、「コグトレ」を取り入れた支援について研修・研究を進めています。

今日は、大阪コグトレ研究会の先生に来ていただいて、コグトレのワークの体験と、指導事例について教えていただきました。
学んだことを、子どもたちの指導・支援に生かしていきます。

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12月3日(水) 大阪市学力経年調査 2日目

今日は、大阪市学力経年調査の2日目です。
算数・理科、5.6年生は英語に取り組みました。
英語の調査は、英語を聞いて答える問題が多く、みんな集中して頑張っていました。


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12月3日の給食

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本日の給食献立は、
◯鶏肉と野菜の煮もの
◯じゃこ豆
◯かぶのゆず風味
◯ごはん 牛乳

[本日の給食献立一口メモ:かぶ]
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。
寒い時期にとれるかぶは、甘みがあり、おいしくなります。
なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
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12月2日(火) 大阪市学力経年調査がんばっています!

3年生から6年生までは、今日と明日、大阪市学力経年調査に取り組みます。
初日の今日は、国語と社会です。
3年生は初めての経年調査です。いつものテストよりも緊張した雰囲気の中で、子どもたちは一生懸命に問題と向き合っていました。
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12月2日の給食

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本日の給食献立は、
〇豚肉のしょうが焼き
〇さつまいものみそ汁
〇きくなとはくさいのごまあえ
〇ごはん 牛乳

【本日の給食献立一口メモ:地場産物】
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物をいいます。
近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。
地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。
大阪の給食では、大阪で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。
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学校行事
12/4 スクールカウンセラー来校日
12/8 外国の文化に親しむ週間(〜12日)    韓国・朝鮮のお話5年
12/9 社会見学4年(大阪市立科学館)     クラブ活動なし
12/10 歯垢染め出し3年

全国学力・学習状況調査の結果(本校)

お知らせ

運営に関する計画

交通安全マップ

生活指導

全国体力運動能力調査

学習者用端末等貸付要綱