6月19日(月)の給食

 この日の給食は、魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
 「とりなっ葉いため」は、ごはんにかけて食べます。ごはんに何かかけるものがあるときは、子どもたちもよく食べています。
 この日の「とりなっ葉いため」に使われていたのは、だいこん葉でした。給食では乾燥のだいこん葉をもどして使っています。
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6月8日(木)の給食

 この日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 みそ汁の出汁は、けずりぶしとだしこんぶでとりました。
 魚ひじきそぼろには、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを使いました。魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんにかけて食べました。
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