3月1日(水)の給食

 この日の給食は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。
 いわしは、食器から少しはみ出るほどの大きさのものが届きました。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
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2月8日(水)の給食

 この日の給食は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、牛乳、りんごジャムでした。
 わかさぎは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。川や湖にすむイメージのあるわかさぎですが、海水でも生きることができるそうです。
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♪1月23日から27日は給食週間♪

 1月23日から27日は給食週間です。健康委員会では、食べ物クイズラリーを計画しました。早速、解答カードを持って、校舎内のクイズを探しているこどもたちの姿が見られました。何人全問正解することができるか、楽しみです。
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1月18日(水)の給食

 この日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。
 かす汁は年に1回だけ登場する汁ものです。酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
 鶏肉の甘辛焼きは、ごはんによく合うおかずで、とても人気がありました。
 くりきんとんはおせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。
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1月11日(水)の給食

 3学期最初の給食は、正月の行事献立でした。
 ・きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳
 
 ぞう煮に使われたにんじんは、なにわの伝統野菜の一つでもあるきんときにんじんでした。かつおぶしでだしをとり、白みそ、赤みそで味つけしています。
 「この赤いにんじん、おせち料理にも入っていたよ。」「ごまめ、家でも食べたよ。」「おぞう煮のおもち、おいしい〜!おぞう煮、だいすき!」とお正月に食べたおせち料理などを思い出してお話してくれる子もいました。
 久し振りの給食でしたが、この日もみんなしっかり食べていました。
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