3月1日(月)の給食

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本日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、サワーソテーです。
スープは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんにほうれん草を入れて、チキンブイヨンベースに仕上げています。鶏肉は、ワインで下味をつけています。深い味わいとなっていると思います^_^
野菜をたっぷり入れています。おいしくいただいてくださいね。

おうちで Let's cook!(part8)

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ごま油の香豊かなおかずはいかがですか?

【チヂミ】

用意するもの
 ・卵   2個      ・水   140g
 ・小麦粉 100g     ・かたくり粉 10g
 ・ごま油 2g+5g(フライパンにひくごま油)
 ・塩   1g      ・うす口しょうゆ 10g
 ・かつおぶし(粉末) 2g ・コチジャン 1g
 ・にら  20g      ・にんじん 30g

調理方法
 1.とき卵と水を混ぜ合わせる。さらに小麦粉、かたくり粉、ごま油、塩、うす口しょうゆ、かつおぶし、コチジャンを混ぜ合わせておく
 2.にら、にんじんを加え、さらに混ぜる
 3.フライパンにごま油をひいて、混ぜ合わせた材料を加え、両面をこんがりと焼く

材料は多いですが、簡単なレシピです。ぜひ調理して、食卓の1品にしてください。

跳び箱がとべるようになりました

2月の初めから、体育で「跳び箱」を練習し始めました。
初めは「怖い!」「とべない!」と言って、半数がとべませんでした。
ですが、今日、跳び箱の授業の最終日でしたが、なんと!
ほとんどの子どもたちが3段以上の跳び箱をとぶことが出来るようになりました。
「一生懸命頑張れば、何でも出来るようになるんだな〜」と子どもたちと話しました。
次の体育からは「ボールなげゲーム」をするので、みんなの成長が楽しみです。

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道徳の授業の様子

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6時間目に、4年生の研究授業を実施しました。題材は「よわむし太郎」。道徳の授業です。主人公の行動から、どう言った気持ちでその行動に至ったのか?意見を出し合って、自分とは違った意見に気づく。えー?とか、そうそう!とか、つぶやきが出ていました^_^

2月26日(金)の給食

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本日の給食は、関東煮、甘酢和え、白花豆の煮物です。
関東煮とおでんのちがいは?いろいろな説があるので、どれが本当なのか、、。皆さんも調べてみてください。
さて、甘酢和えは、もやしとにんじんを砂糖と塩、醤油、米酢で和えています。もやしのシャキシャキ感が美味しい一品にしました。
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3/4 6年卒業遠足→中止

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