4月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃです。
「かぼちゃ、好き?」と聞いてみると、好きと嫌いが分かれました。
かぼちゃは、β-カロテン(ベータカロテン)を多く含んでいます。カリウムなどのミネラルも含んでいますので、意識して食べて欲しい食材の1つです。かぼちゃの甘さを堪能してください^_^

理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から理科の学習が始まりました!
今日は、たねの観察をしました。
たねの色や形をノートに上手にかけていました。

次は、みんなで学習園に観察した種をまきます。
放課後先生たちで学習園を耕しました。

黙食がんばっています。

画像1 画像1
新型コロナ感染症の対策のため、給食の時間は黙って食べることをがんばっています。
「おいしいね。」と話し合いたいところですが、みんな安全に気をつけ
て、集中して食べています。

今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮」が人気でした。

校庭たんけんをしました。

画像1 画像1
1時間目に校庭たんけんをしました。
てつぼうや、うんていでの遊び方を学習しました。
みんな、初めての校庭だったので、うきうきした様子でした。

明日は、3時間目後の休み時間が1年生のわりあてです。
みんなで遊びにいきます!

4月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/12 遠足(高学年)中止
心臓検診(1年生)
5/14 遠足(低学年)中止