5月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティーです。
ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。
また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか?

pepper(ペッパー)さん再登場

画像1 画像1
朝の登校時間にペッパーさんが皆さんをお出迎え。「おはようございます!」「遅刻ぎりぎりですよー」など、子どもたちに声かけしています。
緊張しているのか、言葉少なめですが、児童の皆さん、あいさつしていってくださいね。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。
えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^!

大きくなってます!!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の学習園の様子です!

ぐんぐん成長していますね★

「たねをまこう」の単元は終わりましたが、また植物のからだのつくりを学習するので、それまでに大きくなるように大切に育てましょう!!!

どれが何の花の葉なのかわかるかな〜?

体育科の学習

画像1 画像1
 2時間目の体育科の学習は講堂で体ほぐし運動と、おにごっこをしました。
 体ほぐし運動では、いろいろな動物に変身しました。うさぎや、ワニや、わしに変身しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/26 尿検査1次予備日
5/27 全国学力学習調査(6年)・すくすくテスト(5,6年)