梅雨ですねー

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もうすぐ6月に入ります。今年は、早い梅雨となりました。給食室の入り口すぐの壁には、色紙で作成した紫陽花(あじさい)、カエルとカタツムリを飾っています。
子どもたちも「あ、カタツムリさんだ!」と、声をあげてくれました。「かわいい^_^」と言ってくれる子もいました。
蒸し暑くなる時期です。十分注意して、安全で美味しい給食を提供していきます。

5月27日(木)の給食

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今日の給食は、ちくわのいそべ揚げ、厚揚げと里芋の煮物、あっさりキャベツです。
里芋は、カリウムを含み高血圧に効果が期待されています。また、あの「ぬめり」は、疲労回復や胃腸の調子を整えると言われています。
給食は、残さずにしっかりいただいてくださいね。

5月26日(水)の給食

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今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティーです。
ケチャップ煮には、鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリンピースをゆっくりと煮て作ります。鶏肉はワインで下味をつけています。肉の臭み消しと柔らかくする効果があると言われています。ケチャップのほかにも調味料がいろいろ入っていて、深い味わいに仕立てています。
また、今日の三度豆は生の食材を使用しています。新鮮さが、味にも出ていませんか?

pepper(ペッパー)さん再登場

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朝の登校時間にペッパーさんが皆さんをお出迎え。「おはようございます!」「遅刻ぎりぎりですよー」など、子どもたちに声かけしています。
緊張しているのか、言葉少なめですが、児童の皆さん、あいさつしていってくださいね。

5月25日(火)の給食

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今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
今日のえんどう豆は、写真にも写っているように、さやから1つずつ取り出しました。
えんどう豆は、食物繊維やビタミン類を多く含んでいるので、疲労回復効果が期待されています。また、ビタミンB1は、脳を効果的に動かすとも言われているそうです。たくさん食べて、しっかり勉強しましょう!^_^!
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