9月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ひと口がんもと里芋の味噌煮、牛肉と野菜の炒め物、みたらし団子です。
今年の「中秋の名月」は、明日の10月1日となっています。今日は、まん丸の団子とひと口がんもどき、里芋をメニューとしました。
今日の夜は曇りですが、明日は晴れるようです。満月が、見られるといいですね。^_^

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃがです。アーモンドフィッシュをつけています。
さて、9月も明日で終了します。給食室には、「ハロウィン」の飾りが登場。「あ、ハロウィンになってる」という子もいます。もともと外国の行事で、日本でも飾り付けをしている家もあります。
秋らしくなって、食べ物もよりいっそう美味しくなる季節となりますね。^_^

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆です。
ホイコウローは、回鍋肉と表し、鍋で野菜と豚肉を炒めた、中国料理です。中華スープとあわせて、お味はどうでしたか?

おうちで Let's cook!(part6)

画像1 画像1
【じゃがいもとトマトのチーズ焼き】

用意するもの
 ・ベーコン   50g
 ・じゃがいも  1袋(3〜4個)
 ・塩       2g
 ・こしょう   0.1g
 ・トマト    1個
 ・細切りチーズ 40g

調理方法
 1.ベーコンは食べやすい大きさに切り、じゃがいもを薄切りにする
 2.ベーコン、じゃがいもに塩とこしょうを混ぜる
 3.フライパンにベーコンとじゃがいもを薄く広げ、ふたをして焼く
 4.火が通り始めたら、トマトとチーズをのせ、再びふたをして焼く
 5.チーズがとろけたらできあがり!!

 これから気温も下がり、温かい物が食べたくなります。
 やけどに注意しておいしく食べてください ^_^

9月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、焼きそば、胡瓜の生姜漬け、ぶどうです。生姜には、血行を良くする働きがあり、代謝を促進すると言われています。また、免疫力を高めることにも期待されています。少々クセはありますが、味を調整して調理してみてはどうでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

校長経営戦略予算事業