卒業式準備

画像1 画像1
 今日は卒業式に向けて、5年生が講堂準備を行いました。
「もうちょっと右!」「ちょっとまっすぐか見てくるわ!」「じゃあ、雑巾で拭いてくる!」
 来年度は自分たちが最高学年だという思いで、6年生に気持ちよく卒業してもらうために、子どもたち同士が声を掛け合いながら取り組んでいました。

児童朝会でお祝い^_^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、オンラインでの児童朝会で、1年生から5年生がお礼の意味を込めて「プレゼント」の受け渡しを行いました。
6年生1人1人に対し、お礼の言葉を書いた色紙を作成した物です。黒板には、前日に5年生がお祝いコメントを書き込んでおきました。登校して来た6年生が、驚いた様子で見ていました。

6年生 栄養教育vol.2

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に、世界の5大健康食品についてのクイズが出され、【韓国のキムチ、ギリシャのヨーグルト、インドのレンズ豆、スペインのオリーブオイル】の4つとあと1つ、日本のなんでしょう?との問い。
なかなか、答えが出ませんでした。モズク?味噌?などいろいろ答えがでましたが、答えは【大豆】でした。大豆は、いろいろな食べ物に加工されています。豆腐、味噌、醤油、納豆、きな粉などなど、、。
健康に留意した食生活を送りましょうね^_^

6年生 栄養教育vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、2、3時間目に栄養教諭をお迎えして「栄養教育」を実施しました。
大阪の食文化やなにわの伝統野菜、給食について、お話を聞き、クイズ形式で知識を深めました。児童からは、「大阪の食文化がわかった。」「伝統野菜がたくさんある事がわかった。」「たこやきって言う星があるとは。」などの感想が出ました。

6年生 土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、6年生が「土曜授業」で登校し、学習活動を行っています。
卒業文集の作成や算数の単元テストなど、残り3週間となった2学期のまとめに入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 6年卒業遠足→中止

学校だより

学校評価

校長経営戦略予算事業