1月14日(木)の給食

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本日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、味噌汁、きくなと白菜のおひたしです。
今が旬のきくな。カロテンやビタミン、ミネラルを多く含んでいます。鍋にも合うし、サラダでも食べれます。野菜は、体の調子を整えてくれます。バランスよく食べるようにしましょう。

1月13日(水)の給食

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本日の給食は、さごしの醤油だれかけ、味噌汁、水菜の煮びたしです。
さごしは、小さいサワラのことを示しています。
さごしは、タンパク質とビタミンを多く含んでいます。DHAやEPAも含んでいますので、オススメのお魚ですよ!

1月12日(火)の給食

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本日の給食は、ホタテ貝のグラタン、スープ、和なしです。
寒い日が続きます。本日は朝からみぞれが降る冷たい雨模様でした。寒さに負けない体作りのため、バランス良い食事をしましょう。炭水化物、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどなど、偏らない食事が大切です。給食はバランスを考えた献立となっています。好き嫌いなく、しっかり食べましょう♪

1月8日(金)の給食

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 本日の給食は、レンコンのちらし寿司、雑煮、ごまめです。
今日は、お正月の献立になっています。雑煮には、白玉もちを入れています。里芋と大根、人参をやわらかく煮ています。人参は「金時人参」。正月料理には欠かせない食材です。濃い赤色が特徴で、リコピンが含まれており抗酸化作用が期待されています。
寒い日が続きます。体調管理に気をつけて!

1月7日(木)の給食

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新年初めての給食は、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃがです。
給食係のエプロン忘れ物が多かったですねー。明日は、忘れないでね。
冬休み中は、しっかり食事をとりましたか?
美味しい給食を作るように頑張りますので、皆さんしっかり食べてくださいね。^_^
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